De ollas y sueños

Quienes me conocen un poco saben que una de mis pasiones es la cocina. “Cienes y cienes” (como dice un amigo mío) de autocares llegan a la puerta de mi casa a degustar mis platos que me han hecho famoso, entre ellos un fabuloso marmitako. Bueno esto es un poco de broma, pero con la comida no se juega. Eso es una cosa sería. A Valladolid nos llega la Seminci y con ella tenemos el placer de asistir a la presentación de un maravilloso documental. Trata de la comida pero a través de un aspecto cultural. Algo así como un recorrido por un país que ha iniciado una silenciosa revolución. Del director documentalista Ernesto Cabellos y de la mano del chef Gastón Acurio (polifacético y genial cocinero empresario peruano) nos llega De ollas y sueños.Semincity_peque

 Os Adjunto la nota de prensa:

Perú y su revolución gastronómica llegan a la Seminci
El documental peruano De Ollas y Sueños será estrenado en la Semana
Internacional de Cine de Valladolid

Lima, 15 de octubre de 2009 // Perú está viviendo una revolución
gastronómica. Su ejército: miles de estudiantes de cocina. Su líder: el
chef Gastón Acurio. Sus armas: cientos de años de fusión y mestizaje que
pretenden sacar al país de la pobreza.

La película De Ollas y Sueños, del reconocido documentalista peruano
Ernesto Cabellos, retrata en setenta y cinco minutos las maravillas
gastronómicas de su país y se pregunta: ¿Puede toda una nación estar
representada en su cocina? Recorriendo costa, sierra y selva de Perú,
además de sus enclaves gastronómicos en Madrid, Londres, Nueva York o
París, el director pretende que juntos encontremos una respuesta.

En el camino, chefs de prestigio internacional como Arzak, Ferran Adrià o
el mismo Gastón Acurio, nos darán su opinión sobre esta revolución
silenciosa que ya está conquistando paladares de todo el mundo. En la
película, visitaremos desde las cocinas más humildes en los Andes o la
selva, hasta las más prósperas en la nueva capital gastronómica de
Latinoamérica, Lima. Descubriremos los orígenes del exquisito cebiche, los
anticuchos de corazón o la comida que se comparte con los muertos.
Conoceremos un país
multicultural que se está encontrando como nación y que se proyecta al
mundo a través de su cocina.

3623353137_91b7f569b5Auspiciada, entre otros, por la Agencia Española de Cooperación
Internacional para el Desarrollo (AECID) y Promperú, De Ollas y Sueños
será estrenada internacionalmente en la Semana Internacional de Cine de
Valladolid, donde compite por el premio al Mejor Documental en la Sección
Tiempo de Historia. La cita: el domingo 25 de octubre a las 16:00 horas en
la sala Roxy B de Valladolid. Una segunda oportunidad para verla, el
viernes 30 de octubre a las 21,30 horas en la misma ubicación.

Durante el Festival, estarán presentes Ernesto Cabellos y Susana Araujo,
director y productora de la película. Entradas ya a la venta en la web de
la Seminci: www.seminci.es <http://www.seminci.es/>

Ernesto Cabellos: presidente y co-fundador de Guarango Cine y Video, una
asociación sin fines de lucro con más de 15 años de trabajo y sede en
Lima, Perú, dedicada a la realización de proyectos audiovisuales para el
desarrollo. Director y productor de diferentes largos documentales, entre
ellos, Choropampa: el precio del oro y Tambogrande, ambos múltiples veces
premiados internacionalmente.

 No todo el mundo podrá acudir a su estreno. Si alguno de vosotros está especialmente interesado en éste o en otros de sus anteriores trabajos, que mande un correo y le contestaremos. Lógicamente este último trabajo tardará unos meses en estar disponible para el público en general, pero los anteriores son accesibles. En breve Revista Atticus  tendrá la fortuna de entrevistar a su director, Ernesto Cabellos y publicarla en su próximo número.

Para ver un trailer pincha en el siguiente enlace

http://www.vimeo.com/groups/24385/videos/4985758

 Luisjo

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